¡LA SORPRENDENTE QUIMICA DEL ESPACIO!
THE SUPRISING CHEMISTRY OF SPACE Absorption spectra that are a kind of arcoirirs which is lacking the colors correspond to the frequencies absorbed by the substance. Both spectra are complementary the Radioltelescopios allowed to detect and measure from and measure from the Surface of the Earth the radiation emitted by the molecules existing in the interstellar medium (MIE) in the radio and microwave band, so that the inventory of spatial chemical species grew spectacularly and not to be stopped until today. In 1963 the signal of the hydroxyl OH. In 1968 were detected signals coming from harmony molecules CO, NH3 and de3l water H2O. In 1969 they followed the signal of formaldehyde, H2CO. In 1971 were those of carbon monoxide CO, the ion formyl HCO + The Cyanide discoveries by Spectra molecular copy
Currently, thanks to the astrophysics and Astroquimica, we know that in addition to the cosmic rays, the atoms and the molecules are also present throughout the universe because their signals in the form of electromagnetic radiaion come from the farthest galaxies to The interstellar medium of the our passing through stellar atmospheres by brown dwarfs by discs that surround the stars the planets where there are also atoms and molecules with which they can interact the Astrochemistry uses Tel They are usually radio telescopes, which together with the use spectroscopy makes ´ possible to detect and to determine the nature of the substances present in the universe. After the invention of the telescope it is probably the invention of the spectroscope and the science with the linked one, the spectroscopy among the major milestones of the history of the instrumentation. In 1860 is construed The first instrument spectroscope that revolutionized chemistry and astronomy and opened the doors to a new path to understand the cosmos. When it is heated LCU chemical element emits light at frequencies characteristics the emission spectrum light that goes once analyzed by a spectroscope converted into spectrum is transformed into the "fingerprint " that identifies it without the slightest mistake Also the elements can adsorb to the same frequencies.
DEFINICION DEL PH
Se trata de una unidad de medida de alcalinidad o acidez de una solución mas específicamente el ph mide la cantidad de iones de hidrogeno que contiene una solución determinada el significado de sus siglas potencial de hidrogeniones ,el pH se ha convertido en una forma practica de manejar cifras de alcalinidad ,en lugar de otros métodos un poco mas complicados .
El PH puede medirse de diferentes maneras por ejemplo existen muchos indicadores de PH caseros algún ejemplo de ello es el siguiente :
INDICADOR DE PH (COL MORADA)
MATERIALES SUSTANCIAS*Cuchillo *jugo de limón
*7 recipientes transparentes *alcohol
*olla *vinagre
*shampoo *agua
*bicarbonato de sodio
PROCEDIMIENTO:
1.Cortar la col en pedazos pequeños
2.Colocarlos en la olla con un poco de agua y poner a hervirlo 5 minutos
3.colocar un poco de cada sustancia en los recipientes transparentes
4.Cuando la col ya se dejo hervir se pone a enfriar por un momento y se colocan aproximadamente dos cucharas de jugo de col .
5.Observar lo que sucede para determinar que sustancias son acidas o bases.LA BUENA CONDICION FISICA Y LA SALUD
La vida es como un triangulo equilátero que significa el concepto moderno de la salud que en si tiene un lado físico , mental y social .El lado físico es uno de los mas importantes que representa el cuerpo humano a cualquier edad pero para mantenerlo fuerte es necesario realizar ejercicio que es uno de los puntos mas importantes aunque ahora las personas se facilitan todas las cosas evitando algunos movimientos los cuales son muy importantes para tener nuestros músculos fuertes . Por ejemplo para las labores de la casa las señoras ya tienen lavadora hasta lava platos en las cuales ellas se evitan de realizar esfuerzo alguno y algunas toman esos momentos para ver programas de televisión mientras comen comidas chatarras es por eso que ahora podemos ver una gran cantidad de personas en sobrepeso . Aunque algunos no lo tomen con importancia el ejercicio es realmente fundamental para nuestro cuerpo en si podemos decir que cuando realizas algún esfuerzo en levantar cosas pesadas tus músculos trabajan y asen que aumente su tamaño . También cuando corres existe un gran movimiento en todo tu cuerpo pues haces que todo tu cuerpo empiece a trabajar ocasionando así que nuestro corazón empiece a latir mas rápido lo que ocasiona que bombee mas sangre y así es como tus venas se empiezan a extender mas pero cabe recalcar que también para una buena salud se necesita una alimentación balanceada que también nos ayudaran para tener un cuerpo mas saludable lo que nos lleva a también estar fuertes en los tres conceptos del triangulo equilátero ya que al trabajar en lo físico emprendemos también el mental tanto como el social porque como se puede ver ahora las personas que están con mas pesos se alejan de los demás y casi no se relacionan con nadie .
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TECNICA
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DEFINICION
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SE UTILIZA
PRINCIPALMENTE EN…
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Refrigeración
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Ralentiza la proliferación de bacterias en los alimentos y permite
conservar intactas sus propiedades organolépticas , prolongando el tiempo de conservación .
Es el proceso por medio del cual
se consigue una disminución de la
temperatura de fluidos o cuerpos en general.
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Industria alimentaria
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Congelación
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La congelación permite
conservar nuestros alimentos por largos periodos de tiempo , gracias
a las bajas temperaturas (inferiores a 24C bajo cero) se detiene la actividad
bacteriológica y enzimática que descompone los alimentos .Para obtener buenos
resultados y garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos , es importante tener en cuenta algunas
recomendaciones .
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Industria alimentaria
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Aditivos alimentarios
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Es una sustancia que puede ser añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de
modificar sus caracteres , sus técnicas
de elaboración o conservación o para
mejorar su adaptación al uso al que son destinados ,no tienen valor nutritivo
se añaden para mejorar alguna de sus
cualidades como su color , conservación o textura .
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Industria alimentaria
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Esterilización
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Se refiere a la acción de destruir los gérmenes patógenos o de hacer estéril e de infecundo algo que antes no lo era .La
esterilización pueden ser por medios físicos
o químicos .
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Hospitales
Productos sanitarios y los alimentos
La medicina
La veterinaria
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Pasteurización
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La pasteurización o pasterización es un proceso térmico que es
realizado en líquidos (generalmente alimentos ) con la intención de reducir la
presencia de los agentes patógenos(como por ejemplo ciertas bacterias
,protozoos, mohos, levaduras, etc.) que puedan contener.
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Deshidratacion
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Envasado al vacío
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El envasado al vacío es un método de envasado que consiste en retirar
el aire del interior de un envoltorio con el objetivo de extender el periodo de caducidad de un alimento al vacío
. El envasado al vacío es para
conseguir conservar alimentos por más tiempo .
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Supermercados
Industrias alimentarias
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Ahumado
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El ahumado es una técnica de conservación alimenticia que consiste en
someter alimentos a una fuente de humo
proveniente de fuegos realizados de maderas de poco nivel de resina . Este proceso , además de dar sabores ahumados
sirve como conservador alargando el tiempo de conservación de
alimentos.
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Tienda de alimentos
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Salar los alimentos
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El efecto del salazón de alimentos es la deshidratación parcial de
los alimentos , el refuerzo del sabor y la inhibición de
algunas bacterias.
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En casa
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Fermentación
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Es un proceso de deterioro de alimentos provocados por determinados
microorganismos.
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Tiendas de alimentos
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SITUACION DE APRENDIZAJE :3
¡UNA LINEA MUY GRUESA!
NOMENCLATURAS DE LOS
PRINCIPALES GRUPOS FUNCIONALES :
FUNCIÓN HIDROCARBUROS
ALQUENOS
NOMENCLATURA ALQUENOS
1.Encontrar la cadena mas larga de átomos de carbono que contenga la doble
ligadura y numerar iniciando por lo extremo que quede mas cerca de la doble
ligadura .
2.Indicar la posición de la doble ligadura usando el numero mas pequeño
que le corresponda a la numeración de la cadena mas larga .
3.Dar el nombre del alqueno que corresponda a la cadena mas larga .
4.En caso de que el compuesto contenga dos o tres enlaces ,indicar los
numeros de los atomos de carbono en nombre de la cadena y la terminación dieno
y trieno si tiene dos o tres enlaces.
EJEMPLOS:
ALQUINOS
Son hidrocarburos aciclicos que contienen en su estructura por lo menos
una triple ligadura tambien se le conoce con los nombres de etinicos o
acetilenicos .
NOMENCLATURA ALQUINOS
Los nombres de estos compuestos ,es similar a los de acuerdo con las
reglas indicadas pero se cambia la terminación del nombre que indica la cadena
mas larga de átomos de carbono por ino , di-ino , tri-ino
CICLO ALCANOS
Son hidrocarburos salvados y se nombran conforme el numero de átomos de
carbono interponiendo el pleflijo ciclico y pueden representar con la figura
geométrica correspondiente ..
FUNCIONES OXIGENADAS
ALCOHOLES
Son derivados de los hidrocarburos y se forman cuando por lo menos uno
de sus hidrógenos ha sido sustituido por el grupo funcional oxhidrilo o
alcohol (-OH) se clasifican en primarias , secundarias y terciarias ,
NOMENCLATURA ALCOHOLES
Se enumera la cadena principal del compuesto y debe contener al carbono
enlazado al grupo OH y ese carbono debe recibir el nombre mas bajo| posible ,
predominado a las ramificaciones que se nombran de la forma ya descrita .En
caso de alcoholes sencillos se acostumbra nombrar la palabra alcohol se agrega
prefligo del alcano correspondiente y la terminación ilico.
ALDEHIDOS
Son compuestos originados por la oxidación de un alcohol y su grupo
funcional es -CH=O
CETONAS
Este grupo deriva de la oxidación de un alcohol y su grupo
funcional es R-CO-para nombrarlos la terminacion es ONA.
ÁCIDO CARBOXILICOS
Este grupo también se obtienen por la oxidación de un alcohol , pero es
un proceso mas enérgico que el de las cetonas o aldehidos .c
.Se sustituye la terminación del alcano por OICO anteponiendo la
palabra ácido .
ETERES
Este grupo se conforma por dos radicales alquilo separados por un átomo
de oxigeno por lo que su formula general es R-O-R
ESTERES
Para nombrarlos se fracciona la molécula de tal forma que la
primera parte contenga el carbono del ester y se nombra con la
terminación ATO .
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